Repápalo de bacalao, tan pobre y tan salao



Ahora que la crisis muestra su jeta
y nuestros cinturones aprieta
de ingenio hay que tirar
para nuestros bolsillos vuelvan a brillar.

Y quien de apuros
nos pueden enseñar
son nuestros familiares maduros
del que un máster nos pueden dar
pues ni una crisis henchida
supera a una economía sumergida.

Y de una jodida situación
hoy tenemos platos que nos llenan de emoción
como los repápalos de bacalao
que es un plato mas que salao
propio de tierras extremeñas
donde la ruina fue dura como peñas.

Con espinacas, huevo, ajo, bacalao y pan duro
formaremos un croquetón seguro
frito en aceite caliente
y que quede jugoso en nuestro diente.

Del aceite sobrante
tomaremos un cacillo
para pochar al dente
dos cebollas pasadas a cuchillo.

A este suave pochado
le añadimos un ajo machado
y por último un caldo de pescado matado.

Una vez que comience el hervido
incorporamos nuestro repápalo frito
para como adolescente salido
deleitarnos con su baile del saltito.

Por último añadimos arroz al gusto
para que nuestros comensales consentidos
puedan comer sin susto
arroz, caldo y repápalo sin sentido.

A esta receta genial
todos se pueden abonar
del sector desempleado al empresarial
incluso los que a Madoff quieren pegar
pues con esta receta sencilla
juntos ganaremos a esta crisis hijaputilla.


*Nota del Ose-autor:Tenía otras rimas apuntadas pero no sabía como colocarlas, tales como ones, uta, evos, oño, abo, ote, ollas, etc... en fin otra vez serán.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

ose ya sique me has dejado de aquella manera,no sabia q tambien lo de la poesia era tu fuerte macho.Yo de mayor quiero ser como tú.Besos castos

Adara dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Adara dijo...

yo soy extremeña y nunca habia tomado los repapalos con arroz y espincas... siempre con cilantro y en escabeche... y estan de buenos!

Gracias por esta entrada y muy buen blog....

besos!

Oseypunto dijo...

Efectivamente Belén, como mas se toman los repápalos es en escabeche y por supuesto que están de muerte. El tema de la verdura viene porque el otro día en un restaurante me ofrecieron una "torrija de bacalao con espinacas" que no era otra cosa que un repápalo cuadrado y me gusto la combinación.
Y otro repápalo muy popular es el que se hace con leche y canela, pero a este no le aguanto, principalmente porque odio la leche.

Adara dijo...

Jejeje... los de leche y canela son "los bollos de leche" de toda la vida que se le llama por aqui, no "bollos de leche" que parecen ensaimadas!

De nuevo, gracias y seguiré leyendote!