.... y como hemos cambiado ....

Ahora que tengo tiempo, ya que unos tienen derecho a huelga y por lo que se ve, también el derecho a no dejar trabajar a los demás, y repasando papeles antiguos he dado un repaso a los precios de junio del año 2003 y los he comparado con los actuales de este año. En lo referido al vacuno os muestro los precios mas representativos en el mercado de la hostelería.

Solomillo ternera rosada fresco
Año 2003 -18,00 €/kg
Año 2008 -25,00 €/kg
Diferencia: + 38,8%

Solomillo buey +3 kilos fresco
Año 2003 – 16,23 €/kg
Año 2008 – 24,50 €/kg
Diferencia: + 50,95%

Lomo entero de añojo con hueso y solomillo
Año 2003 – 7,51
Año 2008 – 10,12
Diferencia: + 34,75%

Lomo entero de buey deshuesado
Año 2003 – 10,50 €/kg
Año 2008 – 14,98 €/kg
Diferencia: + 42,66%

Lomo ternera lechal con hueso y solomillo
Año 2003 – 10,22 €/kg
Año 2008 – 12,00 €/kg
Diferencia: + 17,41%

Solomillo pulido Importación
Año 2003 – 12 €/kg
Año 2008 – 31 €/kg (argentino)
Diferencia: +158,33%

Y en el cordero, tendríamos las siguientes diferencias:

Juego de pierna y paletilla de lechal
Año 2003 – 9,02 €/kg
Año 2008 – 10,80 €/kg
Diferencia: +19,73%

Carret de lechal fresco
Año 2003: – 15,00 €/kg
Año 2008 – 13,60 €/kg
Diferencia: -10,25%

Lechal cabecero de 6 a 7 kilos
Año 2003 - 9,32 €/kg
Año 2008 – 9,60 €/kg
Diferencia: +3%

Cochinillo
Año 2003 – 8,50 €/kg
Año 2008 – 7,20 €/kg
Diferencia: -18%


Aquí cada uno puede sacar sus propias conclusiones, pero si hay algo significativo:
1.- Los productores de cordero dicen y con toda la razón que les interesa matar el cordero cuando nace que criarlo. Lo que no me explico como es posible que con la subida de precios tan acojonante de los cereales en estos últimos años, puedan aguantar este tirón.
2.- El mercado de los cochinillos por lo visto, no hay por donde cogerlo y es mejor invertir en comprar casas con su euribor por las nubes y todo, que en una producción porcina.
3.- Los precios tan elevados del vacuno y especialmente de las piezas nobles, es debido a una situación coyuntural debido al cierre del mercado brasileño, uno de los mayores exportadores de carne hacia Europa. Si bien está claro que ha habido una gran subida, por las mismas fechas del año 2007, podríamos hablar de una bajada relativa en todos los productos de un 10% aproximadamente.
4.- Si bien, carezco de datos para contrastar, me parece que la subida que ha repercutido la hostelería, es sensiblemente superior al crecimiento del mercado.
5.- Lógicamente, todas estas subidas, los que estamos en la cadena alimentaria las hemos ido repercutiendo con la subida de nuestras tarifas, arriesgándonos a quedarnos fuera del mercado y por supuestos con un porcentaje de ganancia inferior. Quizá si nos hubiéramos puesto en huelga, a día de hoy tendríamos una serie de rebajas fiscales, algún tipo de subvención, etc etc. y el consumidor no lo sufriría tanto ….. ja!.

2 comentarios:

el pingüe gourmet dijo...

Impresionantes datos los que sacas a relucir. Te diré que, los lechazos, están más caros por aquí...... ;)
Un saludo

Roberto

Ose dijo...

Los intermediarios, querido pingüe, los intermediarios .... y el transporte, claro.